Иммиграция в Англию: виды виз, сроки, стоимость

Иммиграция в Великобританию остаётся тяжёлой задачей, ведь правительство целенаправленно вводит политику сокращения миграционных потоков. За последние несколько лет было упразднено несколько визовых путей, а с возможным выходом Великобритании из Евросоюза путь будет перекрыт даже держателям европейских паспортов.

Стоит ли иммигрировать?

Эмиграция в Англию кажется соблазнительной идеей – близость к Европе, высокий уровень образования, возможность на месте выучить язык, на котором говорит весь мир. Тем не менее, стоит учесть не один фактор, в особенности финансовую обеспеченность, так как недвижимость стоит больших денег. Зарплаты в Великобритании выше, чем русские, но и расходы соответствующие.

Существуют разные виды разрешений на въезд, накладывающие определённые ограничения трудового плана. Большая их часть позволяет оформить постоянный вид на жительство спустя пять лет пребывания в стране, после чего должен пройти год до подачи документов на гражданство. Эмигрировать в Англию можно как долгосрочный резидент – долгосрочной считается нахождение в стране по разным визам в течение десяти лет.

Средняя зарплата в Великобритании

Работающий в Англии специалист в среднем получает около 6,5 фунтов (510 рублей). За месяц накапливается около 125 тысяч, но большая их часть уходит на оплату расходов – оплату недешёвого жилья, транспорта, питания. Выплачиваемая даже переехавшим работникам зарплата облагается подоходным налогом от 10 до 40%.

Плюсы и минусы иммиграции в Англию из России

По сравнению с Россией, Англия выигрывает в следующих показателях:

  • хорошая экологическая ситуация – чистый воздух, отсутствует пыль, чистые улицы;
  • отсутствие сильных морозов (средняя температура зимой – не ниже +5°);
  • стабильная экономическая ситуация, забота о безработных;
  • воспитанные, приветливые люди – в том числе на дорогах.

Тем не менее, с высокой вероятностью переезжающих в «Страну туманов» не устроит:

  • дождливый климат, сильные ветра, холодная вода – даже летом;
  • качество медицины – необходимость записи к специалисту через семейного врача;
  • высокая стоимость жилья – в том числе съёмного;
  • высокие налоги.

Если вас это не смущает, и достоинства кажутся важнее недостатков, есть несколько способов как переехать в Англию на ПМЖ из России.

Как иммигрировать в Англию?

Воссоединение с семьёй

Переехать жить в Англию можно, не вступая в официальный брак: в том случае, если ваш партнёр является держателем английского паспорта, достаточно доказать факт отношений в течение двух лет (в качестве доказательства котируются совместные счета, переписки, фотографии совместного отдыха). Подать документы на ПМЖ можно через пять лет, ещё через год получить гражданство.

В требования будет входить совместный годовой доход не меньше 18,600 фунтов на двоих – в том случае, если есть дети, сумма увеличивается. Первая заявка на визу требует знания английского на минимальном уровне А1; спустя 2,5 года, при продлении визы, нужно обладать уровнем А2.

Получение образования

Есть варианты как семье эмигрировать в Великобританию – для этого достаточно отправить ребёнка в возрасте от 4 до 18 лет в частную британскую школу. Помимо английского образования и знания языка, ребёнок получает возможность получить ПМЖ спустя 10 лет пребывания на территории страны, а через год – гражданство Великобритании. Один из родителей имеет право приехать с ребёнком (если тому меньше 12 лет) и также получить ПМЖ спустя 10 лет – но он не будет иметь права вести трудовую деятельность. К тому же, уехать жить сразу всем вместе невозможно – второй родитель сможет находиться с семьёй только в течение полугода.

Эмиграцию в Великобританию возможна после получения образования – студенческая виза оформляется на всё время обучения плюс несколько месяцев. За это время можно найти работу, хотя некоторые вузы позволяют работать от 10 до 20 часов в неделю (на каникулах возможно трудоустройство на полный рабочий день). После выпуска из Британского вуза будет сравнительно легче оформить рабочую визу.

Главный недостаток этого варианта иммиграции в Англию – значительные финансовые вложения: как на получение образования, так и на время обучения. Требуемый уровень владения английским – от B1 до B2, в зависимости от курса и выбранного университета. Члены семьи допускаются лишь в том случае, если обучающийся поступает на программу магистратуры – в противном случае способы как иммигрировать придётся искать самостоятельно.

Переехать в Англию на постоянное место жительства по студенческой визе можно, лишь набрав 10 лет «продолжительного резидентства», иначе стоит переключиться на другую визу. Некоторые вузы допускают оформление предпринимательской визы – для её получения необходимо доказать наличие 50,000 фунтов начального капитала.

Бизнес-иммиграция

Бизнес виза подразумевает открытие в Великобритании предприятия – или нескольких, принадлежащих одному человеку или нескольким (в таком случае расходы на переезд и инвестиции делятся пополам). Подать заявку на ПМЖ можно спустя пять лет, на гражданство – спустя шесть. В том случае, если на предприятии устроено от десяти англичан, ПМЖ в Англии можно получить уже через три года (минимальное количество английских сотрудников на предприятии – двое). Разрешено брать с собой членов семьи, находящихся на иждивении. Другая деятельность, помимо собственного бизнеса, запрещена. Требуемый уровень английского – минимум B1.

Трудоустройство

Для получения рабочей визы финансовых вложений не требуется – при оформлении визы достаточно предоставить документы, доказывающие финансовую состоятельность эмигранта и тех, кто находится у него на иждивении. ПМЖ возможно получить по истечении 5 лет, через год после получения ПМЖ можно подать документы на гражданство. Рабочая виза продлевается до 6 лет. Существуют трудовые ограничения – вторая работа не должна занимать больше 20 часов в неделю и должна быть либо в той же сфере, что и основная, либо дефицитной, либо волонтёрской. Чтобы не потерять визу, на протяжении 5 лет нельзя менять работодателя – иначе всё придётся начинать заново. Трудовых ограничений для иждивенцев нет.

Сложности с переездом в Англию по рабочей визы связаны с ограниченным количеством компаний, имеющих лицензию на приглашение иностранного специалиста. Прежде чем подавать заявку на трудовую визу для специалиста, компания должна дважды держать вакансию открытой на протяжении 28 дней – если никто не отзовётся, тогда вакансия выставляется на международном рынке труда.

Если же контакт с работодателем установлен, предъявляются следующие требования: знание английского не ниже уровня B1 (получить сертификат можно, сдав экзамен IELTS минимум на 5 из 9) и зарплата не меньше 30,000 фунтов (для дефицитных и социально значимых профессий – меньше).

Получение убежища

Возможность миграции в Англию из России через получение статуса политического беженца практически невозможно, так как немногие россияне действительно могут доказать своё право на убежище. Как показывает статистика последних лет, высоки шансы на получение политического убежища у чеченцев и других представителей республик Северного Кавказа. Из этих стран уезжают после дискриминации на почве:

  • расовой принадлежности;
  • религиозных верований;
  • гражданства;
  • наличии определённого социального статуса;
  • политических взглядов.

Инвестирование в экономику

Обладание финансовым капиталом может значительно облегчить переезд в Великобританию из России – виза Tier Investor 1 не требует доказательств уровня владения языком и поэтому считается самым простым путём переезда. От вас потребуется инвестировать 2 млн фунтов стерлингов в акции государственной или частной компании. Первая виза позволяет находиться на территории страны в течение трёх лет, затем продлевается на два года, после чего возможно получить ПМЖ.

Сроки выдачи ПМЖ отличаются в зависимости от размера вложений: при вложении 5 млн документ выдаётся спустя 3 года, при 10 – спустя 2. С собой можно взять членов семьи, находящихся на иждивении – супруга и детей до 18 лет. Ограничений при устройстве на работу нет.

Необходимые документы и расходы

Пакет подаваемых документов различается в зависимости от того, на каких основаниях вы переезжаете, а также присутствие иждивенцев. Базовый пакет включает в себя следующие документы:

  1. заполненная анкета – шаблон доступен на сайте посольства, после скачивания её нужно заполнить и распечатать;
  2. копии загранпаспортов – нынешнего и, при наличии, старых; срок действия нынешнего паспорта должен быть больше полугода с момента предполагаемого выезда из страны;
  3. справка с места работы – выписывается на фирменном бланке, включает в себя должность, время работы в компании и среднюю зарплату;
  4. выписка банковского счёта (за последние 3 месяца);
  5. при наличии собственности – копии документов;
  6. копии свидетельств о браке и рождении детей младше 21 года;
  7. копии паспорта гражданина РФ.

Также потребуется оплата консульского сбора. Стоимость визы отличается в зависимости от срока пребывания в стране – полгода, вне зависимости от типа визы, стоят 135$. Виза на 2 года будет стоить 515$, на 5 – 935$. В том случае, если виза оформляется в срочном порядке, к стоимости прибавляется 100 фунтов. Визовый центр, через который подаётся заявка на визу, также имеет право взимать плату за проведение необходимых операций.

Сроки рассмотрения визу в Великобританию – 10-15 дней, но сроки могут увеличиваться в зависимости от загруженности центра и даже запрашиваемых сроков. Отказ в визе может быть обусловлен:

  • ошибки в заполнении анкеты – в том числе различие данных с пакетом документов;
  • финансовая ненадёжность заявителя или недоверие к поданным документам;
  • нарушение визовых правил в предыдущие поездки за границу;
  • предыдущие случаи отказа в визе в англоговорящие страны или страны Европейского Союза;
  • отсутствие чётко выраженных связей с Россией.

Поэтому, прежде как переехать в Англию, необходимо пройти множество долгих процедур. Отнестись к этому нужно как можно тщательней, так как одна мелкая ошибка может стать причиной отказа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector